188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

普洱市局党委“思维导图”让党史学习教育更生动

发布时间:2021-04-07 07:30:00 来源:普洱市局 浏览次数:

  开展党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。普洱市烟草专卖局党委探索引入“思维导图”的模式,让党史学习教育灵动起来,让学习内容轻松入脑入心。

  思维导图,又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具。是一种革命性的思维工具,简单却又极其有效。普洱市局机关政工监察党支部率先实践运用“思维导图”开展党史学习教育,进一步创新支部“三会一课”和主题党日活动。通过运用思维导图图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

  用好思维导图,首先要培训一批会用思维导图的人。提升党务人员工作技能,一直以来是普洱市局党委抓队伍建设的重中之重。只有培养一批善于运用新事物指导工作的党务人员,才能将“思维导图”用好,释放“思维导图”在党史学习教育中的红利。

  用好思维导图,是党建创新实践的另一运用。基层党组织是承接党的工作任务的主体力量,基层党建工作虽然是党的基础性工作,但是同样也需要创新,需要在工作思路、工作重点上创新。习近平总书记要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。党史学习教育是每个党员的“必修课”,在党史学习教育方式上的创新,显得格外重要。思维导图的运用,让党员跟着领学人员的思路一起走,将应学的重点内容提炼出来,逐渐深入,达到记忆深刻的效果。

  用好思维导图,更是将党史学习教育与实践相结合的方法。正确的战略需要正确的战术落实和执行,落实才能出成绩,执行才能见成效。思维导图运用到党史学习教育中,往往需要引入一些事例,这些事例的引用反过来指导实践工作,学习——实践——学习的循环,很好地把党史学习教育与实践结合起来,发挥最大的学习效果,做到“我为烟农办实事、我与客户共成长、我为基层服好务”。

 

(普洱市局党建办 杨宏丹)


相关文章:

党史学习教育领导小组部署开展“我为群众办实事”实践活动

红河州局(公司)“一课一册一栏一队”助力党史学习教育深入开展

曲靖市局党委“学在前列 干在实处”推动党史学习教育走深走实

丽江市局(公司)开展2021年“祭英烈 学党史 悟思想 担使命”清明节文明祭扫活动