188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

2022年行业经济运行、卷烟销售暨物流工作电视电话会议强调
坚决扛起稳定宏观经济大盘的政治责任经济责任
以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

发布时间:2022-04-22 14:08:00 来源:国家局网站 浏览次数:

 

段铁力出席并讲话

 

 

  4月22日,2022年行业经济运行、卷烟销售暨物流工作电视电话会议在北京召开。会议总结了2021年行业经济运行、卷烟销售和物流工作,分析了当前行业经济运行形势,安排部署了今年重点工作任务。国家烟草专卖局党组成员、副局长段铁力出席会议并讲话。

  段铁力在讲话中肯定了2021年行业经济运行、卷烟销售和物流工作取得的成绩。他指出,过去一年,行业积极应对严峻复杂的内外部环境挑战,统筹推进疫情防控和生产经营工作,运行调控展现新成效,供需水平达到新高度,品牌发展激活新动能,管理创新激发新活力,供给侧改革取得新进展,营销网建实现新拓展,物流发展水平实现新提升,为行业实现“十四五”良好开局作出了积极贡献。

  段铁力指出,今年一季度,行业生产经营态势进一步向好,卷烟市场状态进一步优化,重点品牌培育进一步加强,物流保障支撑力进一步增强,行业经济社会贡献进一步凸显,多项指标创下历史同期最好水平,经济运行延续去年良好态势,为实现全年目标奠定了坚实基础,为稳定宏观经济提供了有力支撑。同时,要高度关注行业经济平稳运行面临的诸多不确定性问题和挑战,积极应对,科学解决。

  就做好当前行业经济运行工作,段铁力强调,要切实把思想和行动统一到国家局党组对形势的分析判断和工作部署上来,牢牢把握“两个确立”的决定性意义,牢牢把握“三新一高”的战略导向,牢牢把握“两个大局”的时代要求,牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持今年行业工作的指导思想、预期目标、政策取向不动摇,坚持“稳字当头、稳中求进”工作原则,坚持“适当靠前、精准有效”政策保障,坚持“状态良好、增速合理”底线思维,坚持“整体推进、重点突破”系统观念,坚持“尊重实际、满足消费”市场策略,坚持“科技创新、绿色低碳”发展理念,坚持“客户至上、共同发展”奋斗方向,坚决扛起稳定宏观经济大盘的政治责任、经济责任。

  段铁力强调,今年工作总体要求是,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,更加注重稳增长、调结构、推改革、育品牌、强素质、防风险,确保经济运行在合理区间,坚定不移推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  就下一步工作,段铁力提出七点要求:一要加强调控调节,保持市场良好发展状态。把稳增长稳大盘放在更加突出位置,更加注重监测预测、精准调控、分析研判,落实政策发力适当靠前部署,持续完善运行调控,稳定行业经济大盘。二要突出品牌引领,全面提升产品供给质量。深入推进供给侧结构性改革,进一步加强重点品牌和重点品规引领,进一步挖掘品类构建深层次含义,进一步加强高水平原料保障,进一步严格规范卷烟商标管理。三要强化市场导向,构建高质量市场支撑体系。充分发挥政策调控和市场竞争双重作用,巩固完善品牌适度竞争新格局,全力推动工商网配取得新成效,加快建立数据驱动营销新模式,建设高效规范、公平竞争、统一开放的全国烟草大市场。四要推动网建提质,构建卷烟营销高质量发展新格局。更加注重终端体系质量提升、流通品牌质量提升、营销服务质量提升,加快建设更高标准、更富活力、更有价值的新时代卷烟营销网络。五要突出协调发展,提升物流现代化整体水平。始终坚持物流自主管控发展道路,统筹成本控制和服务保障、局部带动和整体发展、创新突破和安全平稳,持续优化物流产能布局,统筹区域均衡发展。六要加强创新管理,打造行业持续发展新优势。坚持把创新作为第一动力、把绿色作为发展底色,持续推动成本管控工作,扎实推动绿色低碳循环发展,稳步提升管理数据开放共享水平,努力在高水平科技自立自强上实现新突破。七要注重风险防范,积极妥善做好疫情防控工作。时刻紧绷疫情防控这根弦,认真监测分析防控政策对生产经营的影响,切实做好分级分类施策,完善物流应急体系建设,提升应急管理水平和应急处突能力,切实保障产业链供应链整体稳定。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人在主会场参加会议。行业各省级局(公司)、工业公司主要负责人,分管经济运行、卷烟销售、物流工作负责人及有关部门负责人,各地市级局(公司)、卷烟工厂领导班子成员在当地分会场参加会议。

 

【时间:2022-04-22】【来源:东方烟草报】


相关文章:

国家局总公司经济运行分析会强调 坚持指导思想预期目标政策取向不动摇 坚决扛起稳定宏观经济大盘的政治责任经济责任

国家局总公司经济运行分析会强调:坚持稳中求进工作总基调 努力保持经济运行在合理区间

国家局总公司:着力提高行业经济运行质量和效益 确保完成全年目标任务

云南烟叶复烤公司召开2020年经济运行暨对标课题评审会