188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态


国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理 张建民

 

  一个国家的进步,镌刻着青年的奋斗足迹;一个民族的未来,寄望于青春的刚健力量。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,鲜明提出党管青年原则,阐明了新形势下青年工作的重188体育论和实践问题,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。在2022年五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研时,又对全国广大青年提出殷切希望。

  青年,是行业改革发展中最积极、最有生气的力量。今年是中国烟草总公司成立40周年。40年来,一代代青年同志投身于行业改革发展大潮,在组建上划、专卖立法、改革创新、高质量发展等各个时期,在烟叶生产、工业制造、技术创新、卷烟销售、专卖管理等各条战线,以青春之我、奋斗之我,勇挑重担、担当奉献,为行业改革发展贡献自己的智慧与力量,是中国烟草砥砺奋进40年的先锋力量。

  立足百年党史新起点,展望新征程,开创新局面,作为烟草事业的生力军和接班人,青年同志要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,利用好当前良好的发展环境、广阔的成长空间,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩。

 

传承红色基因 坚定理想信念

 

  一百年来,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,坚定不移听党话、跟党走。

  生逢伟大时代,投身党领导下的烟草事业,行业青年同志要夯实理想信念之基,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

  理想信念只有见诸行动,才有说服力。坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要在日常工作中、在平凡岗位上,常修常炼、常悟常进,以坚定的理想信念铸就忠诚、以严格的党内政治生活淬炼忠诚、以大是大非问题上的政治定力检验忠诚、以无私无畏的担当奉献诠释忠诚,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

  传承红色基因,激发新时代青年奋斗动力,青年同志既要用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增加信心、增强斗志,从党史中汲取智慧力量;又要以党史映照初心,锤炼过硬作风,筑牢拒腐防变思想防线,时刻自重自省,严守纪法规矩,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,扣好人生“第一粒扣子”。

 

深植家国情怀 牢记初心使命

 

  新时代中国青年最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道,就会信心十足、力量十足。

  让人民生活幸福是“国之大者”,青年同志要牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,立足岗位职责,立足群众切身需要,深入开展“我为烟农办实事”“我与客户共成长”“我为基层服好务”主题实践活动,把实事办好、把好事办实,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,不断增进民生福祉。

  青年同志做工作满怀激情、富有热情、思维活跃,但也要清醒认识到,做工作不能只看群众眼前需求还要有长远思量,不能只看局部利益还要有全局眼界,必须坚持系统观念,牢牢把握“三新一高”的战略导向,着眼建设现代化烟草经济体系,切实担负起稳定宏观经济的政治责任、经济责任,正确处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,以针针到位、线线到底的绣花功夫,把各项工作做扎实、做到位,坚定不移地推动行业高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍。

  越是重要的事业,越难以“毕其功于一役”。青年同志胸中要有大局,眼中要有大我,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界,凡是对党和人民有益的事、对推动行业高质量发展有利的事,不管能不能在自己手中开花结果,都要积极地学、科学地做。对定下来的工作部署,就要以钉钉子精神和韧劲抓好落实,出“功成”之力而不求“功成”之誉。用踏踏实实的工作业绩,持续为国民经济和社会发展作出烟草行业的全方位贡献。

 

练就过硬本领 担当时代重任

 

  无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。

  青年同志需要掌握的本领很多,最根本的还是理论素养。要加强理论学习、厚实理论功底,坚持理论联系实际的学风,把马克思主义的立场、观点、方法作为看家本领,练好调查研究基本功,加强专业能力训练,在干中学、学中干,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。

  青春赛道,充满期待。幸福是奋斗出来的,成长成才也是奋斗出来的。青年同志的成长无捷径可走,只有经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在烟叶生产、卷烟制造、专卖管理、乡村振兴等基层工作一线、困难艰苦地方、关键吃劲岗位蹲苗历练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。要起而行之,充分发扬艰苦奋斗精神,敢闯敢拼、敢于开拓,主动投身到行业改革发展第一线、重大任务最前沿经受历练考验,在干实事、干成事中升华理想境界、提升本领能力、展现人生价值。

  青年,不只是年华,更在于心态。如果佛系“躺平”,只能虚掷韶华;唯有奋勇争先,才能焕发青春风采。未来属于青年,希望寄予青年,生逢中华民族发展的最好时期,身负推动行业高质量发展时代重任,青年同志都应心怀“国之大者”,扛起复兴重任,勇当开路先锋,争当事业闯将,在行业高质量发展之路上书写青春的绚丽篇章!

 

【时间:2022-05-04 10:30:40】【来源:《中国烟草》杂志社有限公司】


相关文章:

张建民与云南省委副书记、省长王予波举行会谈

张建民参加国家局办公室(外事司)党支部2021年度组织生活会时强调 学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思...

张建民会见四川省副省长罗强

自觉融入党和国家工作大局 全力推动行业高质量发展——访国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民