188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>政务公开>政策解读

期待已久的法律神器!行政处罚文书网上公开!

发布时间:2020-01-10 15:14:00 来源:腾讯网络安全与犯罪研究基地 浏览次数:

  大家好,我是鹅师傅。 

  今天(2020 年 1 月 9 日)有个好消息:一个期待已久的法律神器,“中国市场监管行政处罚文书网”正式开通了! 

 

 

  行政处罚文书网是什么?怎么用?为什么堪称神器?有什么重要意义? 

 

  让鹅师傅给大家解释解释。 

 

  

 

  01 

  行政处罚文书网是什么 

   

  首先,行政处罚文书网能够为社会公众提供便捷的市场监管行政处罚文书检索查询服务。 

  其次,怎么用? 

  

  主要有两种方法: 

 

 

  •   通过官方网址 http://cfws.samr.gov.cn 登陆使用; 

  •   通过手机下载“中国市场监管行政处罚文书网”app 进行访问 

          

      在行政处罚文书网上,我们只要输入当事人名称统一社会信用代码行政处罚决定书文号,就能获取相关结果。     

      

      还能根据行政区、处罚年份、处罚种类进行查询。 

          

      

      

     

      02 

      为何堪称“神器” 

       

      简单来说,无论是法律相关人士,还是普通公众,都可以直接便捷地在行政处罚文书网上,查询相关主体是否有被行政处罚的记录了 

      对于法律相关人士而言,刑法上有大量的罪名,行政处罚是作为立案标准的一项,比如组织、领导传销活动罪、非法经营罪、虚假广告罪等经济类犯罪,今后可以便捷地公开查询了。 

          

      法律神器,妥妥的。 

      不是法律相关人士?行政处罚文书网也有多种神奇妙用,是居家旅行、购物消费时人手必备的生活利器! 

      比如鹅师傅的邻居隔壁老王,他是开公司做生意的。哦,有人又叫他老板。 

           

      那么他以后在与生意上的合作伙伴公司签合同之前,也可以在行政处罚文书网上查一查,这家公司相应工商主体有没有前科,有没有被市场监管部门处罚过。     

      

      看来,今年开始老王就不用因为被不良合作伙伴坑,再跑来找鹅师傅诉苦了。 

          

      比如鹅师傅今年过年,想用存了一年的零花钱,给家里买一个大物件,终于货比十家在某宝、某东上找到了一家店铺。 

      然而,网店的评论可以刷,发货也可能有坑,那么为了避免被奸商坑骗,鹅师傅会在下单购买之前,机智地前往行政处罚文书网查一查这家店铺的工商主体,有没有被市场监管部门罚过 

      值得一提的是,线上线下的商家都可以查询到呢! 

      没错,行政处罚文书网不仅是法律神器,还是一个奸商鉴定神器将是社会公众查询检验工商主体信誉度的重要工具 

      行政处罚文书网的出现,切实让查询检验工商主体是否有处罚记录,变得非常便捷!其实在此之前,有需要的话也可以查,需要去到各地工商机关。 

          

      坑爹呢!这是!     

      

      再次感谢总局的神器! 

     

     

      03 

      这个神器,意义重大 

       

       

      行政处罚文书网的开通运行,意义非凡。 

      首先,行政处罚文书网将提高市场监管执法效率,让社会营商环境变得更好。 

      据市场监管总局公布:   

      

     

      文书网是提高市场监管执法效率的重要成果,是深化行政执法体制改革的重要举措,对于持续健全和完善全国市场监管综合执法体系,规范市场秩序,优化营商环境,将发挥重要作用。 

       

      那么市场监管总局一般对哪些领域做出行政处罚呢?具体行政处罚的范围,大家可以去总局官方查询,这里提炼了几个和网络相关的重点: 

      市场主体登记注册、网络交易、食品安全、产品质量、广告监督、反垄断、价格监督和反不正当竞争 

      如果相关主体有因为上面这些情况,被市场监管总局行政处罚,那么将在行政处罚文书网里无可遁形。 

         

      简直就是照妖镜了! 

     

      其二,行政处罚文书网是信息公开的巨大进步。 

      行政处罚文书网将进一步完善市场监管部门行政执法信息公开工作,有效提高市场监管行政执法透明度,增进信息共享,保障公众知情权和监督权,畅通市场监管行政执法与公众的联系渠道。 

         

      在此之前,信息公开的重要举措,要数法律相关人士相当熟悉的中国裁判文书网了。 

     

      从 2014 年起,《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》正式实施,最高法在互联网设立中国裁判文书网,统一公布各级人民法院的生效裁判文书;中西部地区基层人民法院在互联网公布裁判文书的时间进度由高级人民法院决定,并报最高法备案。 

      如今,中国裁判文书网已经成为全球最大的裁判文书网。截至 2018 年 10 月 31 日,公布裁判文书 5513 万份,总访问量达到 200.14 亿人次。 

     

      这次细心的鹅师傅还发现,国家市场监督管理总局中国市场监管行政处罚文书网开发项目是在 2019 年 7 月 22 日公布项目中标信息,在 2020 年 1 月 9 日就上线使用了。 

      这个速度,点赞好评! 

     

      目前行政处罚文书网公开的数量还比较少,期待后续补充完善,从网站看来每日也在新增文书资料。目测无讼、法宝、iCourt  也将迎来一大波更新。 

     

      神器在手,天下我有,大家赶紧转发起来吧。 

        

      

      来源: 腾讯网络安全与犯罪研究基地 

  •  

    相关文章:

    烟草专卖行政处罚程序规定